Сывороточный протеин вред и польза и вред. Чем полезен сывороточный протеин для организма, как и сколько его принимать и какие есть побочные эффекты Сывороточный протеин польза и вред

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Состав и специфика

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин - вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин - вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

Польза и вред

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин - вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

Время на чтение: 6 минут

Занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?

Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия , как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

  1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  2. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
  3. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  4. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
  5. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
  6. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина .

Когда и как принимать сывороточный протеин?

Итак, идеальное время для приема протеина:

  • Утром . В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
  • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

Сывороточный порошок легко растворяется в воде, поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%) . При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
  • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
  • Сывороточный гидролизат (содержание белка 90-95%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки, то можно спокойно приобретать концентрат. Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке ). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры: 3.8 г
  • Углеводы: 12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры: 1.14 г
  • Углеводы: 3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию , например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Время на чтение: 17 минут

Сывороточный протеин – это вид спортивного питания, который представляет собой концентрированную смесь молочных белков. Сывороточный протеин используется спортсменами для поддержки и роста мышечной массы. Протеиновый порошок растворяется в жидкости (обычно в молоке или воде) и употребляется в виде белкового коктейля с приятным вкусом.

На данный момент времени сывороточный протеин является самым распространённым и продаваемым продуктом спортивного питания. Среди активно тренирующихся людей нечасто можно встретить того, кто ни разу не пробовал сывороточный протеин. Отзывы атлетов об этом продукте спортпита неизменно хорошие: польза от сывороточного протеина действительно есть, хотя, конечно, его применение не отменяет необходимости грамотного интенсивного тренинга.

Предлагаемый материал подробнее ознакомит фитнес-любителей (как начинающих, так уже и более опытных) с этим видом спортивного питания. Сывороточный протеин бывает разным по степени очистки и технологии получения. Будут затронуты темы не только пользы и эффективности, но и возможного вреда и противопоказаний такого спортпита, его совместимости с другими спортивными добавками, оправданности его применения в тренировочной диете, а также правилам и особенностям приема.

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин состоит из молочных белков, которые выделяют из сыворотки. Сыворотка образуется при створаживании молока и является, фактически, побочным продуктом при изготовлении сыра. Белка в сыворотке не так уж и много, и долгое время её причисляли просто к отходам сырного производства. Потребовались десятилетия развития технологий пищевого производства для того, чтобы получение спортивного питания из этого вещества, более чем на 93% состоящего из воды, стало возможным.

Для получения сывороточного протеина используется фильтрация, при которой белок отделяется от жиров и лактозы – специфического вида углеводов, содержащегося в молоке. Чтобы осуществлять эту самую фильтрацию, были изобретены керамические мембраны с микроскопическими отверстиями, которые задерживают молекулы белка, но пропускают лактозу и жир. Существует четыре вида мембран, отличающиеся размером отверстий и, следовательно, степенью фильтрации. Применяемые после фильтрации концентрация и сушка приводят к получению готового продукта. Для дополнительной очистки используется ещё и ионный обмен, когда в дополнение к фильтрации, на сыворотку воздействуют заряженными ионами, которые связываются с белком.

Состав сывороточного протеина

В коровьем молоке сывороточного белка около 20%; гораздо больше, около 80%, другого вида белка – казеинового (у других млекопитающих, в том числе и человека это соотношение будет иным) . Из казеина также делают спортивный протеин специфической направленности – медленноусвояемый, который удобно принимать на ночь. Сывороточный белок же усваивается значительно быстрее, и состоит он в основном из: бета-лактоглобулина (65%), альфа-лактальбумина (25%), сывороточного бычьего альбумина (8%). Присутствуют в нём и другие вещества белковой природы, например, иммуноглобулины – антитела, необходимые для работы иммунной системы.

В состав конечного продукта под названием сывороточный протеин попадают и другие вещества: лактоза, жиры, холестерин и т.д. Степень их содержания может меняться в зависимости от чистоты конечного продукта (о классификации сывороточного протеина по степени очистки читайте ниже) .

Для чего нужен сывороточный протеин?

Скорость усвоения сывороточного протеина высокая, благодаря чему его вместе с некоторыми другими видами (мясной, яичный) причисляют к категории «быстрых». Эти виды спортивного питания действительно быстро усваиваются и организм получает порцию качественных аминокислот – основного строительного материала для мускулатуры. Такое количество белка (и аминокислот соответственно), какое содержит спортивный протеин, ни один натуральный продукт за такое короткое время дать не способен.

Итак, принимают сывороточный протеин тогда, когда есть необходимость в быстром снабжении организма аминокислотами, поскольку этот вид протеина является быстроусвояемым. А раз так, то принимать его следует в периоды интенсивных тренировок, а также во время тайм-аутов в тренировочном процессе, чтобы не растерять набранную с таким трудом мышечную массу (возможно, несколько снизив количество принимаемого сывороточного протеина).

Протеин, получаемый из молочной сыворотки, является основным компонентом многих продуктов спортивного питания. Использоваться сывороточный белок может практически в чистом виде (сывороточные протеины) , в сочетании с другими видами протеина (комплексные протеины) , в сочетании с углеводами (гейнеры) и в сочетании с другими вспомогательными веществами. Продукт под названием «молочный протеин» обычно представляет собой сочетание сывороточного и казеинового белков.

Польза сывороточного протеина:

  1. Обеспечение организма аминокислотами для строительства мускулатуры и, как следствие. увеличения силовых показателей.
  2. Сывороточный протеин (особенно его более чистые формы) способствует жиросжиганию и применяется атлетами в периоды «сушки».
  3. Приём протеина снижает чувство голода и «отвлекает» организм от желания употребить нездоровую пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами и жирами.
  4. Сывороточный протеиновый коктейль имеет очень приятный вкус и хорошо растворяется в жидкости, его удобно взять с собой в качестве перекуса.
  5. Сывороточный протеин по сравнению с другими продуктами спортпита продается по достаточно демократичной цене и доступен практически каждому.
  6. Согласно некоторым исследованиям, сывороточный протеин при длительном приёме способен снизить уровень холестерина в крови.
  7. Этот вид протеина обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  8. Существует мнение, что сывороточный протеин может быть полезен тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа: он помогает снижать уровень сахара в крови.
  9. Такая же ситуация со снижением кровяного давления: ряд исследований показал, что сывороточный протеин помогал нормализовать давление тем, кто страдал от гипертонии.
  10. На рынке спортивного питания представлен огромный выбор сывороточных протеинов (это самый популярный спортивный продукт), в том числе разработаны очень оригинальные и интересные линейки вкусов (например, вкус капучино, кокоса, печенья, торта, мяты).

Противопоказания сывороточного протеина:

  1. Вероятно, главной проблемой для потребителей сывороточного протеина является риск столкнуться с непереносимостью лактозы : именно этим фактором чаще всего объясняются проблемы с пищеварением (диарея, вздутие) у тех, кто «неудачно» попробовал сывороточный протеин. Есть два способа решения этой проблемы. Первый вариант: заменить употребляемый сывороточный протеин на другую форму, с более высокой степенью очистки и без лактозы (изолят). Второй вариант: попробовать какие-либо другие виды «быстрого» протеина животного происхождения (например, яичный).
  2. Может встречаться и непереносимость некоторых других компонентов, входящих в состав спортивного питания на основе сывороточного протеина: подсластителей, ароматизаторов и т.д. Нужно внимательно изучать состав перед покупкой.
  3. Следует воздержаться от приёма сывороточного протеина: беременным и кормящим женщинам; людям, страдающим различными тяжёлыми заболеваниями системы пищеварения и других внутренних органов; людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Вред сывороточного протеина

Проблемы, связанные с употреблением именно сывороточного протеина, возникают нечасто, это один из самых безопасных видов спортпита. И всё же, возможны ли случаи, когда сывороточный протеин откровенно вреден (кроме моментов с непереносимостью лактозы)?

Теоретически да, но дело здесь скорее не в сывороточном протеине, как таковом (хотя аллергия именно на молочный белок тоже возможна, хоть и довольно редка) , а чаще всего в высокобелковой диете. Такой режим питания может вызывать не только диарею и запоры, но и повышать риск некоторых видов рака (ЖКТ, гортани) и развития сахарного диабета по второму типу (и это несмотря на заявления о возможной положительной роли протеина для регуляции уровня сахара в крови).

Риск возможен и для здоровья почек и костной ткани; пока теоретический, ещё нужно проводить подробные исследования этих потенциальных проблем. И опять же, речь идёт не только о сывороточном протеине, а о высоком потреблении белка вообще.

Здравый смысл и осторожность невозможно автоматически «встроить» в любую, какую угодно качественную спортивную диету. Атлет, имеющий те или иные проблемы со здоровьем, сам должен проконсультироваться с врачами и оценить все возможные риски.

Кому целесообразно принимать сывороточный протеин:

  • Людям, занимающимся профессиональными видами спорта – для поддержки и роста мышечной массы и быстрого восстановления после нагрузок.
  • Людям, занимающимся фитнесом в зале, на улице или в домашних условиях – также для поддержки и роста мышечной массы.
  • Людям, занимающимся фитнесом и стремящимся похудеть – в качестве низкоуглеводного перекуса и для жиросжигания.
  • Людям, занятым тяжёлым физическим трудом – для адекватного восстановления скелетной мускулатуры после рабочих нагрузок.
  • Людям, по той или иной причине страдающим от истощения и нехватки веса – для набора веса.

Особенности приёма сывороточного протеина

Существует три основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят, гидролизат . Все виды сывороточно-протеинового спортивного питания включают либо одну из этих форм, либо их сочетание.

1. Концентрат

Концентрат сывороточного протеина (WPS) – самый распространённый и доступный по цене вид с умеренной степенью очистки. Доля белка в нём может достигать в лучшем случае 89%, также в состав обычно входит довольно приличное количество лактозы (от 4% и аж до 52%) и жир (1-9%). Заведомо неподходящий вариант для людей с лактозной непереносимостью, ну а для всех остальных – это хороший, рабочий протеин.

Самые популярные сывороточные концентраты:

  • 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
  • 100% Pure Titanium Whey (S.A.N.)
  • Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition)

2. Изолят

Изолят сывороточного протеина (WPI) – де-факто это тот же концентрат, но с более высокой степенью очистки. Белка в нём уже 90-95% (на практике свыше 93% найти тяжело), лактозы значительно меньше, чем в предыдущем виде (0,5-1%) и столько же примерно жира. Стоит значительно дороже концентрата, применяется теми, кто не переносит лактозу, а также более профессионально тренирующимися атлетами при наличии финансовой возможности.

Самые популярные сывороточные изоляты:

  • ISO Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
  • Titanium Isolate Supreme (S.A.N.)
  • Nectar (SynTrax)

3. Гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина (WPH) – этот вид сывороточного белка уже частично ферментирован, и, хотя процент его несколько ниже, чем в изоляте (около 90%), он обладает значительно более высокой скоростью усвоения. Это менее аллергенный вариант, но довольно дорогой. Из-за ферментации он имеет горьковатый вкус, в отличие от двух предыдущих видов, у которых он характерный молочный.

Самые популярные сывороточные гидролизаты:

  • 100% Hydrolyzed Whey Protein (Scitec Nutrition)
  • Platinum Hydro Whey (Optimum Nutrition)
  • Iso Whey Zero (BioTech)

Какой вид протеина выбрать и почему? Подавляющему большинству атлетов, не имеющих проблем с переносимостью лактозы подойдёт концентрат сывороточного протеина: он имеет соотношение цена/эффективность близкое к оптимальному. Именно на этом виде и нужно остановить своё внимание при прочих равных условиях, тем более что на рынке представлено довольно много качественных продуктов из числа концентратов.

При наличии финансовой возможности можно попробовать изолят и гидролизат, они эффективнее при сушке (вариант для представителей культуризма и фитнеса, которые готовятся к соревнованиям). При трудностях с лактозой лучше всего употреблять изолят (её там меньше всего).

Суточная потребность белка

Суточная потребность спортсменов в – сложный вопрос, вокруг которого уже сломано немало копий. В околоспортивной литературе часто можно встретить цифру 2 г белка на 1 кг собственного веса спортсмена. На самом деле, диапазон этот можно расширить от 1,5 г до 3 г на 1 кг веса. Всё зависит от интенсивности тренировок и индивидуальных особенностей тренирующегося, а также от его целей: просто набирать массу это одно, а пытаться войти в определённую весовую категорию – уже другое. Поэтому многие советует ориентироваться на свои ощущения, прежде всего на объективный рост спортивных результатов или его отсутствие. Исходя из этого уже регулировать количество белка в рационе и общую калорийность.

Если говорить о наиболее частой практике, то общее суточное количество белка при интенсивных силовых тренировках должно составлять:

  • Для роста мышечной массы: 2,5 г на 1 кг веса
  • Для сжигания жира: 2 г на 1 кг веса

То есть при весе 80 кг общая суточная потребность белка при работе на массу будет составлять 200 г. Обратите внимание, что это общая потребность белка из всех продуктов, которые вы употребляете в течение дня, а не белок только из спортивного протеина. Белковые продукты – это мясо, рыба, яйца, творог, бобовые продукты. Например, в 100 г куриной грудки содержится 25 г белка. Подробнее о том, как посчитать количество белка в продуктах . В среднем белок из обычных продуктов должен составлять как минимум 60-70% от суточной нормы белка; не нужно злоупотреблять спортивным питанием в ущерб натуральной пище.

Прием сывороточного протеина

В комплекте с банкой протеина чаще всего входит мерная ложка (скуп), которая обычно вмещает 30 г сухого порошка. Обратите внимание, что 30 г – это общая масса порошка, а не чистое количество белка. Если, например, сывороточный протеин содержит 80% белка, то в одной мерной ложке будет 24 г чистого белка. Соответственно, для потребления 50 г белка нужно съесть две скупы сывороточного протеина. Их лучше разделить на 2-3 приема пищи.

Оптимальное приёма протеина:

  • Сразу после пробуждения, чтобы преодолеть последствия ночного катаболизма, дав организму «быструю» порцию аминокислот.
  • В течение дня между основными приёмами пищи (по возможности до тренировки).
  • Примерно за 1,5 часа до тренировки (гидролизат можно и за полчаса).
  • Сразу после тренировки (или через 30-40 минут, если атлет сразу после тренировочной сессии принял ВСАА).

Для приема перед сном "быстрый" сывороточный протеин не является оптимальным выбором. На ночь лучше принять казеин либо (смесь быстроусвояемого и «медленного» протеина). Такой приём обеспечит запас аминокислот на время ночного сна.

Прием сывороточного протеина в дни тренировок:

  • первый прием – утром
  • второй прием – перед тренировкой
  • третий прием – после тренировки

При необходимости дополнительные приемы сывороточного протеина в тренировочный день могут быть между приемами пищи.

Прием сывороточного протеина в дни отдыха:

  • первый прием – утром
  • второй прием – между завтраком и обедом
  • третий прием – между обедом и ужином

Правила приготовления и приема протеина

  1. Для приготовления одной порции белкового коктейля вам понадобится 30 грамм протеинового порошка (1 мерная ложка).
  2. Вы можете изменить порцию по своему усмотрению, но помните о том, что организм не сможет усвоить больше 30 г белка за один прием пищи. Поэтому употреблять в один прием сразу большое количество сывороточного протеина не имеет никакого смысла.
  3. Для приготовления протеинового коктейля смешайте протеиновый порошок в шейкере или блендере, добавив 250-300 мл воды или молока невысокой жирности. Если у вас непереносимость лактозы, то растворяйте протеин только в воде.
  4. При приготовлении коктейля проследите, чтобы порошок растворился до однородной массы без комочков. Неполное растворения сухого продукта может ухудшить его усваивание.
  5. При приготовлении коктейля не используйте горячую жидкость, иначе белок свернется и потеряет часть своих полезных свойств.
  6. При приеме сывороточного протеина после тренировки можно растворить его не в воде, а в соке (такой вариант не подойдет худеющим) . Сок является источником простых углеводов, которые в сочетании с быстрым протеином дадут организму импульс для роста мышц.
  7. По желанию вы можете также добавить в белковый коктейль другие ингредиенты, например, ягоды, бананы, орехи и др. Особенно это помогает, когда со временем вкус протеина приедается. Хотя в этом случае можно купить несколько банок протеина разного вкуса и чередовать их между собой.
  8. Протеиновый порошок можно использовать и для приготовления полезных белковых десертов. Например, многие любят печь протеиновые кексы или запеканки – они получаются сладкие и питательные. Правда ценность белка в этом случае будет ниже.
  9. Чаще всего суточную норму сывороточного протеина разделяют на 2-3 приема пищи: утро, до тренировки и после тренировки. Если вы планируете принимать сывороточный протеин один раз в день, то лучше делать это после тренировки.
  10. Если вы хотите похудеть, то допустимо заменить один прием пищи сывороточным протеином, но вы должны контролировать свой суточный рацион на предмет потребления достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Помните, что протеин – это только спортивная добавка, а не заменитель натуральной пищи.

Как рассчитать финансовые затраты на протеин?

Относительно других продуктов спортивного питания сывороточный протеин имеет достаточно демократичную стоимость. Но на какие финансовые затраты нужно рассчитывать в реальности?

Давайте рассчитаем стоимость одной порции сывороточного концентрата и сывороточного изолята на примере популярных производителей: Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition) и Isolate Supreme (S.A.N.). Как дорого будет стоить одна порция белкового коктейля?

Концентрат Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition)

Стоимость упаковки Prostar 100% Whey Protein (2,4 кг), которая включает в себя 80 порций, составляет 2900 рублей. То есть стоимость одной порции сывороточного концентрата составляет 36 рублей. В одной порции будет 25 г белка и 120 ккал. Соответственно 3 порции сывороточного концентрата (75 г белка) будут стоять в пределах 110 рублей.

Изолят Titanium Isolate Supreme (S.A.N.)

Стоимость упаковки Titanium Isolate Supreme (2,3 кг), которая включает в себя 75 порций, составляет 4900 рублей. То есть стоимость одной порции сывороточного изолята составляет 65 рублей. В одной порции будет 27 г и 110 ккал. Соответственно 3 порции сывороточного изолята (81 г белка) будут стоять в пределах 200 рублей.

Конечно, цены будут отличаться в зависимости от конкретных марок. Для примера взяты одни из самых распространенных продуктов, чтобы продемонстрировать наглядные цифры стоимости потребления сывороточного протеина.

Сывороточный протеин и другой спортпит

Протеин нередко является одним из основных элементов диеты тренирующихся (наряду с качественными натуральными продуктами, которые он заменить не может). Сывороточный протеин совместим со всеми видами спортивного питания и спортивных добавок. Однако некоторые правила приема знать нужно:

  • Не следует принимать протеин одновременно с аминокислотами: как , так и обычными. Следует сделать паузу между приёмом аминокислот и протеина 30-40 минут, поскольку возможность организма впитывать аминокислоты имеет свой предел и два продукта могут замедлить усвоение друг друга.
  • Можно вести параллельно приём протеина и , но опять-таки не мешать их в одной порции (в гейнере протеин и так содержится).
  • Быстрый сывороточный протеин не стоит употреблять на ночь. Перед сном лучше выпить комплексный протеин или казеин.

Каким другим протеином можно заменить сывороточный? Сывороточный протеин – это протеин животного происхождения, с хорошим аминокислотным составом, который к тому же отличается быстрым усвоением (в отличие от казеина). По рабочим свойствам с ним схожи в первую очередь мясной и яичный (самый лучший по аминокислотному составу) протеины. Правда и обойдутся они значительно дороже, чем привычный сывороточный изолят.

10 вопросов и ответов о сывороточном протеине

1. Cывороточный протеин – это вредная химия?

Производится сывороточный протеин из натурального сырья, «химии» в нём не больше, чем в молочных продуктах из магазина (в которые также могут добавлять ароматизаторы и т.п.). Кстати, существуют виды протеина с использованием натуральных ароматизаторов (какао, например) или вовсе без таковых.

Зачастую спортивные протеины обогащены витаминами, минералами, энзимами для пищеварения и другими полезными ингредиентами, так что эти продукты смело можно назвать полезными для людей, испытывающих значительные физические нагрузки.

2. Эффективен ли сывороточный протеин для роста мышц?

Да, эффективен. Более того, если сравнивать затраченные средства и полезный эффект, то концентрат сывороточного протеина является самой эффективной разновидностью спортпита. Сывороточный протеин имеет хороший состав по аминокислотам, быстро и эффективно снабжая ими организм.

Кроме того, получить такое количество белка (и аминокислот, соответственно) из одних только натуральных продуктов крайне проблематично, это обернётся огромной нагрузкой на пищеварительную систему. Гораздо целесообразнее включить в свой рацион спортивный протеин и обеспечить своё тело строительным материалом для наращивания мышечной массы.

3. Эффективен ли сывороточный протеин для похудения?

Скажем так, сывороточный протеин способствует похудению. Сывороточный протеин конечно нельзя назвать средством №1 для сжигания жира, но определённой активностью в этом направлении он обладает.

Срабатывает этот эффект благодаря нескольким факторам:

  • для расщепления жирных кислот необходимы ферменты (это также белки), соответственно поступление протеина в организм обеспечит процесс сжигания жира необходимыми компонентами;
  • протеин снижает чувство голода и замедляет процесс усвоения углеводов;
  • на усвоение протеина опять-таки требуется энергия, чтобы её получить, организм может использовать в том числе и энергию от переработки жира.

4. Что лучше принимать для роста мышц: гейнер или протеин?

Всё зависит от типа телосложения атлета, заданного генетически. При эндоморфном и мезоморфном типах телосложения лучше принимать протеин: мускулистому от природы мезоморфу дополнительная энергия из углеводов, содержащихся в гейнере, просто не нужна, он и так хорошо будет прогрессировать; а эндоморфу гейнер будет просто вреден: человеку, склонному к полноте гейнер даст новые пласты жира.

С эктоморфами ситуация иная: набор массы (как общей, так и конкретно мышечной) даётся ему с превеликим трудом, и энергия, полученная от приёма гейнера поможет сдвинуть этот процесс с мёртвой точки, комбинация протеин + углеводы в данном случае выгоднее, чем просто протеин.


5. Сывороточный протеин – больше вреда или больше пользы?

Для здорового человека, регулярно занимающегося спортом или испытывающего какие-то другие значительные физические нагрузки протеин (сывороточный или какой-либо другой) однозначно полезен. Потенциальный риск (если таковой вообще имеется) исчезающе мал.

Из проблем чаще всего встречаются неполадки с пищеварением по причине непереносимости лактозы или каким-либо иным. В этом случае просто нужно заменить концентрат сывороточного протеина на изолят или гидролизат – это менее аллергичные формы. Гидролизат ещё и усваивается намного легче благодаря тому, что белок в нём уже частично ферментирован (меньше нагрузка на ЖКТ).

Теоретический вред от приёма протеина возможен при наличии специфических проблем со здоровьем. В этом случае необходима консультация врача перед началом приёма. Ну и собственный здравый подход к приему спортпита, конечно.

6. Стоит ли принимать сывороточный протеин без тренировок?

Делать это имеет смысл только при наличии значительной физической нагрузки неспортивного характера в жизни человека. Работа строителем, дорожным рабочим или шахтёром – примеры случаев, когда сывороточный протеин есть смысл принимать и без спорта. Если больших физических нагрузок нет, то отсутствует и необходимость включать такое количество белка в рацион: организму он не будет нужен и скорее всего просто не усвоится.

Исключение могут составлять случаи, когда вы потребляете мало белка с обычными продуктами (например, не едите мясо, рыбу, творог, сыры). В этом случае есть смысл принимать спортивный протеин, чтобы восполнить недостаток аминокислот.

7. Можно ли принимать сывороточный протеин при проблемах с почками?

В случае серьёзных проблем с почками (почечной недостаточности, например) от приёма сывороточного протеина необходимо воздержаться. Здоровье важнее всего прочего, и спортивных результатов в том числе.

8. Можно ли принимать сывороточный протеин при непереносимости лактозы?

Можно, но только не концентрат, где её содержится довольно много. Правильным решением в случае с непереносимостью будет приём изолята, где лактозы не более 1%.

9. Нужно ли принимать сывороточный протеин девушкам?

Да, девушки при тяжёлых тренировках с «железом» также нуждаются в повышенном употреблении белка, как и мужчины, с той лишь разницей, что из-за меньшего собственного веса и меньшей мышечной массы дозировки сывороточного протеина можно несколько снизить.

В периоды беременности и кормления грудью от приёма спортпита лучше отказаться. А в остальном – всё то же самое, что и мужчин.

10. Нужно ли принимать сывороточный протеин новичкам?

После начала тренировок новичок 1-2 месяца будет быстро прогрессировать в силовых показателях, практически не изменяясь при этом внешне: это период так называемого нейрологического освоения, когда ЦНС учится выполнять те или иные упражнения. Именно за счёт такого обучения сила и растёт при почти нулевой прибавке массы.

В дальнейшем для прогресса необходимо наличие достаточного количество белка в рационе – вот тут на выручку и придёт сывороточный протеин.

Июль 4, 2018

Наверняка каждому взрослому человеку известно, что с продуктами питания мы должны в нужном количестве черпать углеводы, жиры и протеины. Причем белок занимает особое место в этом списке, ведь это строительный материал наших мышц. Люди, занимающиеся профессионально спортом, употребляют сывороточный протеин. Польза и вред такой добавки – тема нашей беседы.

Что нужно знать о сывороточном протеине?

Если заглянуть в магазин спортивного питания, то вы сможете отыскать несколько разновидностей протеина, и каждый из них пользуется популярностью. В последнее время люди все чаще стали выбирать сывороточный белок. Польза и вред такой добавки в связи с большим спросом стали вызывать небывалый интерес.

Некоторые люди убеждены, что все добавки из разряда спортивного питания вредны для здоровья. Конечно, если речь идет о продуктах с химическими добавками, то их польза под большим вопросом.

Совершенно другое дело – сывороточный протеин. Его изготавливают исключительно из натуральных продуктов, а точнее, из молочной сыворотки. Посредством специальной технологии из сывороточной массы удаляются жиры и углеводы. Остается только питательный протеин.

На заметку! Сывороточный белок приобрел огромную популярность из-за своей легкой и полноценной усвояемости человеческим организмом.

Сывороточный протеин: вред и польза

Любой протеин, в том числе и сывороточный, относят к числу пищевых добавок. Он необходим спортсменам для укрепления мышечной массы и способствования ее росту. Но на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются.

Польза сывороточного протеина:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение недостатка аминокислот, в том числе и незаменимого ряда;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • быстрая и полная усвояемость организмом;
  • оптимизация выделения инсулина.

Сегодня в продаже встречается несколько разновидностей сывороточного белка. Внимательно изучайте состав, поскольку есть добавки, которые прошли неполноценную фильтрацию, и в них осталась часть жиров и углеводов.

Принимать протеин могут не только люди, занимающиеся спортом профессионально. Зачастую такую пищевую добавку вводят в диетический рацион. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Некоторые представители противоположных полов убеждены, что протеин – это волшебная пилюля для похудения. Без малейших усилий можно обрести фигуру своей мечты, сделать мышцы рельефными, избавиться от ненавистных ушек на бедрах, жирка на животе и целлюлита.

Как утверждают специалисты, это огромное заблуждение. Выше мы описали полезные свойства протеина. В 100 г такой пищевой добавки насчитывается ориентировочно 378 килокалорий. А вот на одну порцию, необходимую в сутки для среднестатистического человека, пищевая ценность будет равна 112 килокалориям.

Как же происходит процесс похудения? Чтобы активизировать сжигание жира, в первую очередь необходимо скорректировать свой рацион и создать дефицит калорий. Только в случае увеличения количества расходуемой энергии над потребляемой организм начнет черпать силы из своих резервов, в частности, жировых отложений. Протеин лишь способствует насыщению организма, укреплению мышечной массы.

На заметку! Протеиновые сывороточные коктейли подходят для полноценного перекуса. Вы надолго сохраните чувство сытости. А поскольку сывороточный белок оказывает непосредственное влияние на инсулиновый уровень, таким образом, вы сможете контролировать свой аппетит.

Для каждого человека в соответствии с его массой тела необходимо определенное количество протеина в сутки. Так, при весе в 70 кг ежедневно необходимо употреблять по 140 г белка. Необязательно приобретать сывороточный протеин. Вы можете черпать это вещество в продуктах питания животного и растительного происхождения.

Важно! Без физических нагрузок при одном лишь приеме сывороточного протеина нарастить мышечную массу невозможно. Вы будете просто восполнять дефицит белка, но никаких изменений в своей фигуре не увидите.

Что касается вреда, то его нет. Единственное, на что следует обратить внимание - на свои физиологические особенности. Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки. Поэтому при индивидуальной непереносимости лактозы прием такого белкового порошка следует согласовать с профильным доктором.

Правила употребления протеина

Как уже упоминалось, сывороточный протеин – это обычный порошок, который разбавляют в воде, фруктовых соках, добавляют в другие жидкости, чтобы восполнить дефицит белка. Но это вовсе не значит, что принимать его необходимо бесконтрольно в неограниченном количестве.

Правила приема зависят от того, какую цель вы преследуете. Можно пить протеиновые коктейли после пробуждения. Во время ночного отдыха наш организм восстанавливается, но энергия все равно расходуется и черпается она из запасов. Уменьшается и количество аминокислот.

Как говорят ученые, после пробуждения организмом активно синтезируется гормональное вещество, оказывающее разрушающее воздействие на мышечную ткань. Если выпить такой коктейль на завтрак, вы сможете предотвратить такие процессы и восполнить недостаток необходимых веществ.

Теперь о тренировочном процессе. Сывороточные протеиновые коктейли принимают либо за полчаса до интенсивной физической нагрузки, либо по завершении тренировки. В первом случае вы имеете возможность зарядить организм энергией и увеличить продуктивность силовой нагрузки. Во втором случае восполняется дефицит протеина и израсходованной энергии, он легко усваивается и способствует разрастанию мышечной ткани.

Сывороточный протеин представляет собой особый белок, обладающий высокой скоростью усвоения. Его также часто называют "быстрым протеином". Главным преимуществом данного типа белка является его рекордная скорость усвоения, благодаря которой он является незаменимым в периоды набора мышечной массы и использования сразу после тренировки, поскольку быстро обеспечивает высокую концентрацию аминокислот в крови.

Виды сывороточного протеина

  • Концентрат сывороточного протеина - классический тип сывороточного протеина, наиболее популярен и доступен.
  • Изолят сывороточного протеина - очищенная форма протеина (более 90% белка), более дорогой тип.
  • Гидролизат сывороточного протеина - полурасщепленная форма сывороточного протеина, отличающаяся более высокой скоростью усвоения и высокой стоимостью.

Концентрат отличает довольно низкой стоимостью и невысокой степенью очистки. Примерно 20% такого протеина представляет собой лактоза и немного жиров. За 3-4 часа после приема примерно 90% такого протеина усваивается организмом.

Изолят белка представляет собой очищенный концентрат. Содержание белка в нем доходит до 97%. Полное усвоение происходит за 3 часа. Биологическая ценность изолята выше, чем у концентрата.

Гидролизат протеина представляет собой наиболее дорогой вид белка. Он частично разрушен ферментами, что делает его усвоение особенно быстрым. Научно доказано, что такой протеин не приводит к суперсильному усвоению, однако ощутимо увеличивает выработку инсулина.

На рынке спортивного питания можно найти не только конкретный тип сывороточного протеина, но и смесь на основе концентрата, изолята и гидролизата.

Прием сывороточного протеина для набора массы

Оптимальной методикой приема сывороточного протеина в период набора мышечной массы является использование до (за 1 час) и после (сразу), либо только после тренировки в количестве 30-35 гр. порошка на 200-250 гр. молока или воды, в сочетании с 5 гр. креатина .

Прием сывороточного протеина для похудения

Сывороточный протеин: вред и побочные эффекты

Прием сывороточного протеина абсолютно безвреден для организма и не имеет негативных побочных действий. Единственным его недостатком может стать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, которая, как правило, легко решается переходом на более чистый протеин и продукты без лактозы - изолят или гидролизат.

Питание