Как и что можно вязать с луком. Как правильно плести и хранить косы из лука

Как известно, лук хранят в ящиках, мешках и чулках. Но еще из него можно заплести косы, которые не только будут стильно смотреться на кухне, но и помогут сохранить овощ в отличном состоянии длительное время. Как плести косы из лука, вы узнаете из нашей статьи.

Причин для хранения лука в виде кос немало, основными из которых являются следующие:

  • нет необходимости тратиться на дополнительные емкости для хранения;
  • в подвесном состоянии овощ лучше сохраняется;
  • легко обнаружить появление первых признаков порчи и своевременно удалить зараженные луковицы;
  • лук, собранный в косы, занимает намного меньше места;
  • если включить фантазию, то косы, сплетенные из лука, могут стать стильным декоративным элементом.

Подготовка луковиц

Если вы задались вопросом, как красиво заплести лук в плотную косу, то стоит сразу заметить, что таким способом можно хранить не все сорта популярного овоща. Плетению поддаются сорта культуры с длинной и толстой ботвой, которые имеют крепкие стебли для связывания. Идеально подойдет обычный репчатый лук, а также скороспелые и сладкие сорта. Но перед тем как вязать лук в косы, его стоит правильно подготовить. Сам процесс несложный, но требует времени.

Делается это так:

  • во время сбора урожая с грядки нужно стараться оставить как можно длиннее ботву;
  • после сбора овощи хорошо очищают от остатков земли;
  • чтобы избежать гниения, луковую культуру обязательно хорошо просушивают;
  • для того чтобы косы получились ровными и красивыми, выбирают одинаковые по размеру луковицы (хорошо созревшие);
  • для эстетичного вида головки с корешками обрезаются, что никак не повлияет на сохранность овоща;
  • ботва не должна быть пересушенная, иначе коса, заплетенная из лука, в скором времени разорвется.

Начинать плести косы лучше на третий день после сбора урожая, именно в этот момент листья становятся вялыми, но еще не пересушенными. Некоторые способы плетения предполагают наличие сухой ботвы, поэтому перед тем, как собирать урожай, стоит определиться со схемой вязания.

Схемы плетения

Схема №1. Чтобы сплести тугую и крепкую косу данным способом, из подручных средств понадобится лента и веревка. Итак, приступим. Веревка складывается пополам, обвязывается основание крепкой луковицы с самой длинной ботвой. У нас должно получиться три конца для плетения, два из которых веревка и один ботва луковицы. Далее вязать косичку продолжаем поочередно, добавляя при этом луковицы с одной и с другой стороны. Каждую последующую головку старайтесь заплетать как можно ближе к другой, чтобы изделие не разваливалось. Если такое украшение будет висеть на видном месте, то его можно дополнить лентами, цветами, сухими травами.

Схема №2. Чтобы быстро понять, как плести лук данным способом, нужно вспомнить технику плетения веночка из цветов. Выбираем самую крепкую луковицу и у основания хорошо обвязываем ее веревкой. Второй луковицей начинаем обвязывать уже саму веревочку и так далее, постепенно добавляя луковички.

Схема №3. Для данной схемы нужен лук с хорошо просушенной ботвой. В этом случае луковицы связываются попарно и закрепляются на основе. В качестве основы можно использовать марлевый бинт, проволоку, жгут.

Если вы не умеете вязать косички, то как заплести лук красиво в таком случае? Есть один легкий способ: просто свяжите лук в пучки и подвесьте на перекладину. Таким удобным и практичным способом можно хранить еще и чеснок.

Хранение

Хранить урожай в косичках можно где угодно, главное, чтобы в помещении было сухо и прохладно. Идеальным станет место с температурой воздуха от +17 °C до +23 °C при влажности не более 70%. Многие хранят лук на кухне при комнатной температуре, что довольно удобно, так как овощ, используемый для приготовления многих блюд, всегда будет под рукой.

Очень важно периодически осматривать косы и при наличии поврежденных луковиц немедленно их удалять.

В старые времена лук в косах выступал как оберег дома, и это не просто так: овощ выделяет бактерицидные вещества, которые в зимнее время помогают справиться с болезнями в моменты эпидемий гриппа и простуды.

Как видите, вариантов того, как интересно сплести лук в косы, немало, так что выбирайте оптимальный для вас, подключайте фантазию и все обязательно получится.

Видео «Как плести луковую косу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно плести косу из лука.

Если вы собрали в этом году большой урожай лука и чеснока с вашего , то наверняка задумывались о том, как его хранить. Особенностью этих продуктов является повышенные требования к хранению, иначе овощи быстро придут в негодность. Еще в прошлых веках люди научились правильно сохранять лук, чтобы использовать его всю зиму. Они плели косы, в которых каждая луковица проветривалась, не соприкасалась с соседними и не деформировалась. Как плести косу из лука на зиму? Давайте рассмотрим несколько практичных советов.

Коса из лука на зиму

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу?


Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму . Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Лук - неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый - плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63-83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща - пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5-7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края - 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой - сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии.

Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу. При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом. Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.

Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.

К другим достоинствам относят:

  • возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
  • сразу видно головку, которая начала портиться;
  • можно легко менять место подвешивания;
  • подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
  • экономия места;
  • овощи надолго сохраняют вкус и аромат.

Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.

  1. К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
  2. Шейка луковицы истончается и высыхает.
  3. Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.

После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.

Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.

Подготовка луковиц

После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука . Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.

Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.

  1. Каждую луковицу подкапывают лопатой и только потом вытягивают руками.
  2. Встряхивать налипшую грязь надо осторожно. Даже незначительные повреждения могут повлиять на сроки хранения.
  3. Сушить головку необходимо вместе с ботвой, так как в ней накоплено много питательных компонентов. На протяжении всего периода сушки луковица будет получать полезные вещества.

Температура воздуха в помещении для сладких и полуострых сортов должна составлять от 0 до -1 градуса. Острые сорта лука рекомендуется хранить при температуре от -1 до -3 градусов. В условиях квартиры температуру следует поддерживать на отметке от +18 до +22 градусов.

Популярные способы плетения луковых кос

Среди многообразия методов сушения лука самым удобным считается плетение кос с использованием веревки. Овощ сушится равномернее и быстрее, поэтому хранится дольше. Заплетают ботву по-разному. Если урожая мало, то можно обойтись и без веревки. В этом случае используют технику плетения венка.

Вариант 1

Так как одни перья заплести трудно, на помощь приходит шпагат, жгут, шнур или любая другая прочная веревка. Вязать лук в косу можно по следующей схеме.

  • Из всего урожая выбрать следует плотную головку с толстой и крепкой ботвой, которая послужит основой. К основанию ботвы привязывают веревку нужной длины и выравнивают ее концы.
  • Из полученных трех хвостиков начинают плести косу. С каждым последующим захватом бокового хвоста прикладывают новые луковицы. Вплетать их следует как можно плотнее к основанию головки, чтобы гроздь не распалась.

  • Плести косу репчатого лука продолжают до тех пор, пока кончики веревки не станут короткими (18 сантиметров).
  • Концами веревки обвязывают ботву и делают петлю, за которую затем подвешивают всю гроздь.

Максимальная длина подобной косы должна быть не больше двух метров.

Вариант 2

Простым считается и другой способ плетения косы из перьев лука.

  1. Первую луковицу следует выбрать с самой длинной и крепкой ботвой.
  2. Веревку завязывают у основания луковицы и выравнивают так, чтобы получилось три хвостика одинакового размера.
  3. Затем берут по две луковицы и сплетают между их ботвой косичку.
  4. Пары вплетаются в одну общую косу и закрепляются узлом.

В конце плетения делают из веревки петлю, с помощью которой полученная гроздь будет подвешиваться для дальнейшего хранения.

Способ считается самым простым и лучшим для сушки и хранения урожая. К каждой луковице в достаточном количестве поступает свежий воздух, в результате снижается риск гниения и развития болезней.

Вариант 3

Для третьего способа необходимо взять веревку и сложить ее пополам. Свободные концы связывают узлом и подвешивают на крючок.


На две полученные веревки в последующем и будут прикрепляться репки.

  1. Внизу веревки делают петлю, на которой прикрепляют две перевязанные между собой луковицы с самой длинной и прочной ботвой.
  2. Следом закрепляют другую пару головок.
  3. Ботву следующей одной головки обвивают сначала вокруг первой веревки, затем вокруг второй и выводят вперед.
  4. Ботву следующей луковицы, после обвивания вокруг веревок, выводят назад.
  5. Работу продолжают до тех пор, пока не кончится рабочая веревка. Сверху оставить петлю 10 сантиметров. Все торчащие хвостики отрезают ножницами.

Для хранения урожая в косах отбираются только плотные, без повреждений, головки. Верхнюю шелуху с них очищают, и срезают корешки.

Вариант 4

Луковые косы плетут и по следующей схеме:

  1. Веревкой связывается между собой ботва трех луковиц.
  2. Поочередно вплетаются другие луковицы с ботвой.

Этот же простой способ можно немного изменить. Веревку складывают пополам. На месте, где образовалась петля, фиксируют головку с крепкой и длинной ботвой. Затем начинают вязать луковицы с трех сторон. Перевязанные луковицы могут стать украшением для кухни, если вплетать луковицы разного цвета, и между ними закреплять ветки перца.


Условия хранения луковых кос

Для хранения пряного овоща выбирают хорошо проветриваемые места. Идеальным вариантом является прохладный погреб или подвал. Температура воздуха не должна быть ниже -3 градусов. Влажность воздуха должна составлять 80-90 %.

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.


Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Руки